Eu adoro fazer massa caseira para macarrão e ravioles. A textura, leveza e sabor são incomparáveis.
Dá trabalho e muito, mas fica uma delícia.
Não esqueça, você precisa de uma máquina para esticar (a não ser que você domine a dificílima técnica italiana de esticar com o rolo de madeira, não é meu caso). Eu uso uma máquina antiga como esta da foto, prefiro. Depois, enfarinho a massa já esticada, dobro e corto o macarrão com a faca afiada em tiras longas e largas. enfarinho para soltar e imediatamente cozinho, mas você pode deixar secar (penduradas em varais improvisados) para usar depois.
A receita é bem simples:
550g de farinha
sal
4 ovos inteiros
6 gemas
2 colheres de sopa de azeite
Junte a farinha e faça um buraco no meio, acrescente os demais ingredientes neste buraco e vá misturando aos poucos, puxando a farinha para o centro (cuidado, pode vazar).
A massa deve ficar úmida, se ficar grudenta acrescente um pouco mais de farinha.
O ponto da massa depende muito do tamanho dos ovos usados, portanto, as vezes, é preciso juntar mais farinha ou mais ovos.
Sove a massa por 10 a 15 minutos (não pule esta parte!)
Faça uma bola e deixe descansar por 1 ou 2 horas.
Estique e corte como quiser.
Fica realmente deliciosa quando esticada tão fina quanto um papel (essa receita é bastante elástica).
É ótimo para o almoço de domingo!!!
Oi, Lu!
ResponderExcluirAdoro seu blog! Sou visita garantida todos os dias aqui na 'sua casa'!
A massa caseira tem outro gosto mesmo.
Sabe o que meu sogro fazia para cortar a massa e tirinhas? Ele pegou uma tábua de carne grandona, colocou preguinhos nas extremidades e fez uma espécie de redinha de arames paralelos. Assim ele colocava a massa em cima dessa redinha e apertava com o rolo. As tirinhas caíam sobre a tábua cortadinhas uniformemente. Ficava uma graça, e uma delícia!!!rsrs
bjs