Faz tempo, muito tempo que não posto uma receitinha por aqui. E confesso é preguiça de fotografar tudo… mas ontem espantei a preguiça porque esta torta é muito especial. Primeiro por ser uma receita de minha avó Rosa, polonesa que fazia doces como ninguém. Depois porque é deliciosa.
Dá para ver que a Tóia beliscou um pedacinho da massa antes da foto…
Ingredientes
Massa:
250g de trigo – 125g de manteiga gelada (ou margarina culinária) – 2 gemas – 2 colheres de sopa de açúcar – 1 pitada de sal.
Recheio: 1,5 kg de maçãs, reserve duas para decorar.
Comece descascando as maçãs e picando grosseiramente. Leve para cozinhar com um pouco de água (acrescente mais se necessário ao longo do cozimento), 1 colher de chá de suco de limão e duas colheres de sopa de açúcar.
Cozinhe até amolecer e amasse com o garfo para formar um purê um pouco pedaçudo. Deixe esfriar bem.
Faça a massa. Em uma tigela coloque todos os ingredientes (a manteiga cortada em cubos pequenos). Amasse com a ponta dos dedos, rapidamente para que a manteiga não aqueça com o calor das mãos. Isso é muito importante, uma torta como essa, com massa “podre”, deve ser rapidamente manipulada até atingir a consistência de uma farofa que, quando apertada entre as mãos, fica compacta. Leve à geladeira para descansar por 15 a 20 minutos.
Depois comece a forrar a forma (forma de aro média), junte pequenos pedaços de massa e vá amassando-os com os dedos, até cobrir toda a forma. Esta receita deixa a massa bem fininha, se gostar mais grossinha é preciso fazer mais massa, ao menos 50%.
Leve a massa para pré-assar em forno moderado por 10 minutos.
Tire do forno e vamos montar. Coloque o purê de maçã como recheio.
Para decorar fatie duas maçãs e preencha toda a torta com as fatias. Salpique com açúcar e canela e leve ao forno por 30 a 40 minutos, até as bordas ficarem douradas. Sirva quente com sorvete de creme ou chantilly.
Quem vê até acha que ela comeu um moooonte. Nada! Só ajudou a fazer e quis tirar foto, comer que é bom… Ah, uma dica, se vai receber mais de 4 ou 5 pessoas, é melhor fazer logo duas, porque o sucesso é certo.
Beijos
Lu
Hummm... mas parece uma delícia mesmo!!!!....
ResponderExcluirJá tentei fazer várias tortas de maçãs e nunca deu muito certo, mas esta receita me parece bem fácil, sem complicações, vou tentar, depois te conto!
ResponderExcluirUm gde beijo e ótima semana!
Que linnnnnnnda, é de dar água na boca!
ResponderExcluirOi, querida!
ResponderExcluirPrimeiro, desejo que seus compromissos com saúde sejam só de rotina!
Segundo, que torta mais linda!!!! Já alegra comer com os olhos! Vou me aventurar no próximo fim de semana!
bjs
A cara tá maravilhosa!!!
ResponderExcluirAi que linda e parece deliciosa realmente...
ResponderExcluirA sua BB tá linda ao lado da torta msm não comendo ahuahuahuha se fossem meus sobrinhos não teria dado tempo pra tirar fotos ahuahuahuha
Uma linda semana e fique bem
bjinhos carinhosos
Que delícia de torta!
ResponderExcluirTenha uma ótima semana =)
Gosto de tortas salgadas, principalmente, com a massa fina. E torta de maçã lembra minha viagem para NJ.
ResponderExcluirQue receita boa!!A que eu faço, não tiro a casca das maçãs que vão na decoração.Fica bem legal!!Beijos!!!
ResponderExcluirOi Lú!!!
ResponderExcluirEssa torta deve ser uma delícia!!!
Já copiei a receita!! Depois que eu fizer eu conto!! Bjus!!!
Tóia!! Vc é muito LINDA!!!! Bjus na pontinha do nariz!!!!
Oi Lu,
ResponderExcluirNossa fiquei com água na boca agora!!!
Vou fazer uma pra mim esta semana!!!!
Se não vou ficar aguada ( coisa de mineiro)rsrsrsr
bjos
Elaine
Oi Lu,
ResponderExcluirTd bem com vcs?
Adorei a receita, ainda mais porque é receita de família...até imaginei sua vó cozinhando...adoro td que é tradicional, nunca deixe-a cair no esquecimento...
Bjos da Débora.
www.casadebora.blogspot.com
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirHumm, deve ser deliciosa, também vou tentar fazer!!
ResponderExcluirbj
Adoooorooo receitas e comer depois? melhor ainda! Vou tentar em casa e depois te conto!! Bj
ResponderExcluirEu fiz!!! Minha primeira torta, nunca tinha feito antes. Ficou uma delícia!!
ResponderExcluirComo foi a primeira vez, achei que botei pouca massa no fundo, fiquei com medo de não dar, mas agora já tenho uma ideia. Ahh, e tb coloquei um pouquinho de canela no recheio... :)
Obrigada pela receita Lu!
Beijos
MARAVILHA VOU FAZER MINHA TORTA AMNHÃ! AMEI Todos !! bjokas
ResponderExcluirvou voltar!
Olá , adoro seu blog, fiz esta torta simplismente maravilhosa!!!!!
ResponderExcluirBjão
Ola, Adorei esta receita, adoro o seu Blog, cheio de ideias, cheio de cor, com muita comidinha deliciosa...
ResponderExcluirEsta receita é uma delas... acho que a vou fazer este fim de semana
Bjs
ai Lú que tentação!!!
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